半年ぶりかな…久々にシフォンケーキを焼いています。お味は、シンプルに定番のミルクティ(スパイスをプラス)のシフォンケーキにしました。
間が空いても、頭はレシピを覚えるし、体は段取りを覚えていました。タイトルを付けるのに数えてみれば、たぶんシフォンケーキ歴10年。立派にわたしの十八番ケーキですよね。
ちなみに使用レシピは、栗原はるみさんのプレーンレシピを基本にアレンジしています。卵白・卵黄を同数使う事、適度なしっとり&フワフワ感がお気に入りなのです。シフォンケーキだけは、お店のものにも負けてないと思う。
いまの季節は、ちょうど気温も寒すぎずメレンゲを泡立てるには最適だったようで、つやつやのメレンゲができました。ケーキ自体も綺麗に焼き上がるんじゃないかな~と期待しつつ、焼きあがるのをオーブン前でじっと待ってるところです。